Diseño de un modelo de operación por procesos MOP (2013)
El presente trabajo de grado propone el diseño de un Modelo de Operación por Procesos-MOP para la organización CONFECCIONES MEICY S.A.S del sector textil dedicada a la confección de uniformes de dotación, ubicada en la ciudad Santiago de Cali; el MOP busca generar en la organización una gestión sistemática con un enfoque por procesos que debe estar estrechamente relacionado con el direccionamiento estratégico de la organización. Se diseñaron y desarrollaron herramientas para la implementación del MOP en etapas posteriores, proporcionando lo necesario para el seguimiento y control de las actividades y evidenciando la trazabilidad de cada uno de los objetivos planteados en el direccionamiento estratégico. Para conocer la situación actual de la organización y desarrollar un diagnostico se realizó una encuesta a 37 colaboradores de las diferentes áreas, y algunas entrevistas, además de otra información suministrada por la organización; siendo este la base para el direccionamiento estratégico, la identificación y caracterización de los procesos, el mapa de proceso y una guía para la documentación de los procedimientos existentes y/o necesarios. Con estas herramientas se orienta la organización a una gestión por procesos, que le permitiera satisfacer las necesidades y requisitos del cliente oportunamente. Los planteamientos anteriores permiten desarrollar herramientas interactivas que facilitaran la implementación del MOP, además del análisis de los costos de calidad y no calidad, llamadas así: a) Plan de direccionamiento estratégico; b) Plan de tablero de mando de indicadores; c) Plan de gestión de documentos; d) Plan de gestión de comunicación; e) Plan de mejora continua; f) Plan de riesgo. Esta última herramienta tiene un componente auxiliar que analiza la relación de los riesgos con los costos de calidad y no calidad en cada uno de los procesos.