Caracterización de las propiedades físico mecánicas de la guadua Angustifolia Kunth en contacto con suelo friccionante (2019)
En el año 2010 se aprueba en el país el uso de la Guadua angustifolia como material estructural a través de la Norma de Construcción Sismo Resistente NSR-10 en su título G. A partir de esta inclusión, se han adelantado diferentes investigaciones en el país para determinar las características físicas y mecánicas de este material, con el fin de hacer más confiable y especializado su uso en la construcción cotidiana. En este marco investigativo, este proyecto busca caracterizar las propiedades físico-mecánicas de la Guadua angustifolia kunth cultivada en el municipio de La Tebaida, Quindío, y determinar el deterioro de las mismas a través del tiempo en contacto directo con un suelo friccionante (arena), validando así el proceso de inmunización que se efectúa normalmente en el país. Durante la ejecución de este proyecto investigativo se realizaron 6 tipos de ensayos: compresión paralela y perpendicular a las fibras, corte paralelo a las fibras, tracción directa y flexión a luz corta y larga, en exposición a la intemperie durante 12 meses en contacto con un suelo friccionante, además de las pruebas realizadas al material antes de someterlo a la intemperie, obteniendo así un total de 449 ensayos válidos. Al final, se realizó un análisis estadístico de los datos obtenidos para evaluar el comportamiento del material ante los diferentes tipos de esfuerzo y las variables del diseño factorial experimental, y se proponen valores admisibles de diseño de acuerdo a los resultados obtenidos.