La convergencia barroco - manierista en la obra de Gregorio Vásquez de Arce y Ceballos. Santa Fe, 1650-1710. (2020)
Algunos representantes de las tendencias pictóricas que se vieron antes del barroco hispanoamericano fueron Diego Quispe Tito, Miguel e Isabel de Santiago y Los Figueroa, quienes renovaron la pintura barroca típica europea y le dieron un nuevo aire criollo y mestizo. Sin embargo, estos pintores se guiaron por las reglas y tratados de pintura que se tenían durante el siglo XVII en España. Esta investigación hace un recorrido por dichas tendencias y estilos, para entender más a fondo el contexto histórico de Gregorio Vásquez de Arce y Ceballos, uno de los pintores más destacados e importantes de Santa fe, Nuevo Reino de Granada, durante la temporalidad de 1650 a 1710. La vida de este pintor es todo un misterio, no obstante, su obra habla por sí misma. Por esta razón, se caracterizará el estilo de sus pinturas, con el marco del pensamiento religioso de la época y sus aportes al arte de la colonia neogranadina, que convergen entre lo barroco y lo renacentista.