Síntesis de catalizadores heterogéneos a base de Rodio y su aplicación en la reacción de hidroformilación de eugenol, 4-alilanisol y trans-anetol (2013)
La catálisis es una ciencia crucial para el desarrollo de la industria química, ya que más del 80% de los productos químicos manufacturados se obtienen mediante procesos que requieren el empleo de un catalizador por lo menos en una etapa de un catalizador. Hay que decir también, que los productos sintetizados mediante procesos catalíticos son muy variados, tanto en su naturaleza química como en lpa cantidad producida y su costo por unidad de peso. En este trabajo de investigación se sintetizaron complejos de rodio de la forma RhCl2(COD)(N-het)2 con ligandos (2, 3 y 4 aminopiridinas) y posteriormente se procedió a su heterogenización, utilizando para ello sílice activada como soporte. Finalmente se estudió el comportamiento y la selectividad de cada catalizador en reacciones de hidroformilación del eugenol, trans-anetol y 4-alilanisol. Dicha síntesis se realizó a partir del tricloruro de rodio (III), posteriormente se unió a los diferentes ligandos, para finalmente ser anclado a un sólido de sílice previamente activado con etanol absoluto, caracterizándose por medio de diferentes técnicas espectroscópicas como la espectroscopia RMN para sólidos, infrarrojo, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido y área superficial. Finalmente, la reacción de hidroformilación se realizó en fase heterogénea en un reactor tipo Parr con las condiciones óptimas de temperatura, presión, tiempo y relación catalizador/sustrato. El desarrollo de cada reacción se controló por cromatografía de gases para así determinar la actividad y selectividad de cada complejo sintetizado