Análisis presupuestal con énfasis en el componente financiero, aplicado a la ESE, Sector salud del municipio de Cartago Valle del Cauca vigencia 2012-2017. Caso estudio, IPS Municipal. (2019)
El presente trabajo presenta una descripción presupuestal en el componente financiero, aplicado a la ESE, sector salud del Municipio de Cartago Valle del Cauca vigencia 2012-2017, Caso estudio IPS municipal. En este caso estudio está desarrollado en cuatro capítulos, siendo el primero de ellos la revelación desde el cumplimiento de la norma si la Gerencia Administrativa se ajusta a los pasos normativos en la conformación, discusión y aprobación del presupuesto público en cada periodo en la IPS Municipal. El segundo capítulo se centra en la verificación mediante el análisis cuantitativo y cualitativo y medición respectiva, si la gerencia realiza los movimientos presupuestales en la línea de ingresos y gastos en el periodo 2012-2017 acorde con las normas presupuestales. En el capítulo tercero se hace una medición mediante el análisis técnico y el uso de indicadores, el nivel de ejecución, cumplimiento y variación del presupuesto ejecutado en la IPS municipal, para cada rubro que conforma el ingreso, el gasto de inversión, gasto de funcionamiento, endeudamiento y presentar los principales resultados del análisis para recomendar el curso de acción; En el capítulo cuarto hace una comparación a partir del análisis horizontal y vertical, los resultados arrojados en cada vigencia en la ejecución del presupuesto en la línea de ingresos y gastos correspondientes a la ESE Salud IPS Municipal en el periodo 2012-2017, terminando el estudio con la conclusiones respectivas y la calificación de la gestión presupuestal y financiera de la entidad.