Sin un cuerpo al cual despedir : duelo sin cuerpo en tres familias transnacionales entre Colombia y España en el 2011 (2016)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general: comprender la resignificación del duelo sin cuerpo, los vínculos y los rituales realizados por dos madres y un hijo de la ciudad de Cali que han perdido a un familiar en España. Se realizó un estudio de tipo cualitativo con alcance exploratorio y descriptivo, en el que se empleó un muestreo bola de nieve a dos madres y un hijo. Como conclusiones de este estudio se encontró que las familias transnacionales mantienen constante comunicación con sus familiares en España manteniendo la relación a través de los medios tecnológicos (las TIC), que se constituyeron en una herramienta primordial para alimentar el vínculo conservando la unión familiar. Con relación al duelo se identificó que cada persona vive su dolor de forma particular y el haber tenido una relación cálida con la persona en vida es crucial para superar el proceso de duelo. Se observó en los entrevistados que la falta del cuerpo acentuó la negación e incredulidad frente a la pérdida, afectando procesos emocionales básicos para la elaboración del duelo. La falta de prueba de realidad, los privó de poder exteriorizar su dolor y despedirse de su ser amado, situación que generó incertidumbre con relación a la pérdida.