Proyecto para la investigación del impuesto predial y contribución por valorización en el municipio de el Cerrito (Valle). (2014)
El impuesto predial es uno de los gravámenes inmobiliarios más importantes de la historia humana, por lo tanto siempre ha causado gran sensibilidad en la población. Esto salta a la vista cuando hay un cambio en las tarifas, o cuando se actualiza el valor de los previos a través del catastro. Además, siempre se ha visto un vínculo especial entre las personas y este impuesto, en particular ya que va más allá de un simple deber tributario. Teniendo en cuenta que a diferencia de otros gravámenes que son menos visibles, este está relacionado con la posesión de una tierra o simplemente del techo para su familia y para muchas personas esto hace parte del éxito en su vida, ser propietarios de al menos un inmueble siendo conscientes que este involucra responsabilidades y deberes como lo son el pago de impuestos y los servicios públicos. Siendo este tributo tan especial hemos querido realizar una investigación referente al tratamiento legislativo, reglamentario, recaudo y control del impuesto predial y contribución por valorización al igual que su evolución e implicaciones en el periodo 2000 a 2009 en el municipio de EL CERRITO (Valle); con el fin de determinar si estos se constituyen en instrumentos vitales para la generación de recursos del municipio, si se le está dando el tratamiento legislativo establecido, si este tiene en cuenta a Sus contribuyentes en consideración a sus niveles anuales de ingresos y por Ultimo si el municipio cumple con los principios del derecho tributario con relación a éste impuesto. Por tal motivo esta investigación se realizará con el interés de conocer la Importancia del Impuesto Predial y la contribución por Valorización como fuente de financiación en el municipio de EL CERRITO (Valle) y su impacto sobre diferentes agentes económicos tales como las familias y empresas, y establecer la evolución de dicho impuesto en el periodo 2000-2009 y su incidencia en el municipio, ya que este en teoría deberá reflejar un beneficio real para la comunidad, como el mejoramiento físico de las ciudades, un incremento de la productividad y de la inversión, mejores servicios, etc. En una palabra: prosperidad. Para lograr nuestro objetivo se hará un acercamiento a ciertas nociones como lo son el Estado, política fiscal, división del poder, cultura tributaria, etc., que nos darán criterios para evaluar esos aspectos, primero nos sumergiremos a lo planteado por ciertos autores como Smith quien nos ubica sobre algunos fundamentos en materia de Ingresos del Estado, apoyándonos igualmente en la concepción sobre hacienda Pública .Por último y teniendo en cuenta que éste estudio hace parte de un proyecto Macro, se espera aportar criterios y pautas para la elaboración de un documento Final, que sirva para la reflexión particular de los actores en el ente territorial(Concejo Municipal y el Alcalde) y demás; sobre la tributación local en el Valle del Cauca.