El laboratorio de recreación RECLabs como escenario de transversalidad : una aproximación desde las “Tardes de Laboratorio” (2021)
Este trabajo de grado analiza los aportes del proyecto “Tardes de Laboratorio” a la transversalidad de las prácticas pedagógicas del Laboratorio de Recreación de la Universidad del Valle. El análisis se basa en la experiencia empírica de la estudiante durante su periodo de práctica profesional (mayo 2019 - mayo 2020) y la Unidad de Análisis está conformada por seis de las sesiones que desarrolló en el proyecto. En este trabajo las Prácticas Pedagógicas de Laboratorio se piensan articuladamente como procesos de educación expandida desanclados del límite espacio-tiempo; es decir, se dan dentro y fuera de las instalaciones del Laboratorio de Recreación y pueden o no ceñirse a un horario, ser sincrónicas o asincrónicas. Además estas promueven intersubjetividades y relaciones horizontales entre profesores y estudiantes. “Tardes de Laboratorio” pondrá conceptualizar el Laboratorio como de transversalidad e identificar las relaciones de enseñanza-aprendizaje que se dan por medio de las Prácticas Pedagógicas de Laboratorio. Igualmente construyó puentes entre las experiencias universitaria-extrauniversitaria y fortaleció las formas de trabajo y roles en el Plan de Acompañamiento y Formación.