Diseño de distribución en planta de una fábrica de artículos en madera implementando Fuzzy AHP-Topsis (2022)
El problema de distribución de plantas se puede generalizar como un caso de investigación de tipo combinatorio entre los departamentos y las localidades, el cual es estudiado por los ingenieros industriales. En este caso de estudio el diseño de distribución en planta se orienta al mejoramiento del manejo de los materiales empleando la toma de decisiones con criterios múltiples para evaluar y seleccionar las alternativas de distribución en planta propuestas, considerando el costo de adaptación, la eficiencia de la adyacencia y el porcentaje del ahorro del flujo por la distancia recorrida. Por último, se lleva a cabo la metodología multicriterio por medio del fuzzy AHP-TOPSIS para la selección entre las alternativas de distribución en planta.