Feria de Cali : un análisis de sus primeros años. 1957 -1971. (2021)
Los pocos y valiosos estudios sobre festividades en Colombia han abierto un abanico de posibilidades a nivel investigativo, lo que me ha despertado el interés por abordar la temática de la génesis de la Feria de Cali en la temporalidad 1957 a 1971, momento para el cual Santiago de Cali está en la carrera por consolidarse como una ciudad de auge económico y cultural para así convertirse en una de las capitales principales del país. La Feria de Cali por su parte es un evento que da cuenta de lo que significa para la ciudad y para la economía regional la realización de una fiesta `popular¿ dado que es una festividad que abre una brecha que posibilita nuevas formas de consumo. Por un lado, se encuentra el crecimiento demográfico que se da por las múltiples migraciones que atraídas por el evento llegan a la ciudad, y es que muchos de estos extranjeros, encontraron, y encuentran, en Cali un atractivo que les hace desistir de volver a sus lugares de procedencia. De modo que, esta presencia de nuevos sujetos empieza a exigirle a Cali la creación de fuentes de empleo; sean formales y/o informales. Cabe aclarar que estas migraciones no solo impactan el sector económico, sino que transforman en gran parte la composición social y étnica de la ciudad. Por otra parte, Cali entre las décadas de 1950 y 1960 se encuentra atravesada por un nuevo impulso de modernización, cuyo objetivo es urbanizar la ciudad y presentarla al resto del país, como una ciudad a la vanguardia. La Feria, si bien no es un impulso de modernización, es una oportunidad para los grupos de elite caleña, dado que a través de este evento se favorecían sus nacientes industrias; así la Feria, sirvió como plataforma de presentación y publicidad. De esta dinámica se concentra el primer capítulo de este trabajo. En otro orden de ideas, Santiago de Cali se ha caracterizado, entre otras, como una ciudad de auge cultural y festivo gracias a las múltiples representaciones dancísticas y artísticas que la han convertido en un lugar con un clima musicalmente particular, dado que se baila al vaivén de los movimientos ágiles y potentes del currulao del pacífico, como también se bailan las revoluciones aumentadas en el bugalú (boogaloo) y la salsa brava que suele hacer mover el cuerpo de los caleños. Y es que hablar de Cali sin hablar de la riqueza de sus representaciones culturales como la Feria de Cali con énfasis en la salsa y en la actualidad Festival Petronio Álvarez, es hablar de una Cali desconocida, una ciudad a la que difícilmente se le puede hacer referencia en otras latitudes. De manera que, ha sido ese sincretismo de sonidos y de símbolos culturales lo que ha permitido crear un imaginario de una Cali pluricultural en la que convergen sin distintivo social sus habitantes. Por tales razones, el propósito principal de este trabajo está enfocado a ver la Feria como un elemento que fortalece la cultura popular ya dispuesta; con la participación de los caleños en los carnavales y que, con la aparición e institucionalización de la Feria, construye nuevos imaginarios de identidad.