Modelo de arquitectura de información para interfaces tangibles de usuario. (2019)
La presente Tesis de Doctorado busca acercar dos áreas de conocimiento diversas por su propia naturaleza: el Diseño (Gráfico e Industrial) y la Ingeniería (ciencias de la computación), el punto de convergencia son las Interfaces Tangibles de Usuario -TUI- en las que implementa el Modelo de Arquitectura de Información propuesto. Los usuarios del modelo son el grupo de desarrollo, quienes por medio del desarrollo de prototipos de TUI aplican el Modelo y contribuyen con su validación. Los métodos que se utilizan en esta investigación son: desarrollo de prototipos de TUI de bajo costo, evaluación de los prototipos con usuario de testeo, observación directa participativa, encuestas, entrevistas y grupo de discusión dirigidos. Como resultado se obtiene el Modelo de Arquitectura de Información que permite especificar la TUI (Nombre, Objetivos y Descripción), los Roles (en el equipo de desarrollo de las TUI), Elementos (Objetos, Acciones, Atributos, Inter-acciones, Intra-acciones, Interrelaciones y Reacciones), Estereotipos (Objetos, Acciones, Interacciones e Interrelaciones) y un conjunto diagramas que enlazan todo lo anterior. Además, la herramienta Bisqua que es una aplicación web que permite gestionar y realizar la documentación de la TUI y sus diagramas. En conclusión, los diagramas del Modelo de Arquitectura de Información propuestos permiten una integración de las áreas mínimas involucradas en el desarrollo de una TUI (Diseñadores -gráfico e Industrial-, Electrónico e Ingeniero de Sistemas), en donde se favorece la comunicación y la dinámica de trabajo del grupo de desarrollo de la TUI independiente de su disciplina de conocimiento