Asociación entre el estatus nutricional y la condición física en escolares de la ciudad de Santiago de Cali. (2019)
Objetivos: Determinar la relación entre condición física y el estatus nutricional en escolares con edades de 10 a 15 años. Métodos y procedimientos: estudio de diseño observacional descriptivo de corte transversal. Se seleccionó un grupo de 146 niños pertenecientes a una institución educativa de carácter privado, (50,68 % hombres) entre los 10 y los 15 años. Se utilizó la batería ALPHA-FITNESS para evaluar la condición física y el estatus nutricional por medio del IMC y el porcentaje de grasa. Se tomó como punto de corte diferentes estudios para determinar el riesgo de ECNT. Resultados: Los resultados indican una mejor condición física para el género masculino en los cuatro de cinco componentes evaluados (p<0,05), La flexibilidad no depende del estado nutricional. Se muestra mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en las niñas (15,28%) frente a (12,33%) en los niños y la prevalencia de individuos no saludables en niñas fue mayor (76,3%) que en los niños (43%). Conclusiones: De acuerdo al análisis estadístico, un estatus nutricional no saludable está ligado directamente con un bajo nivel de condición física, esto se hace más evidente entre las edades de 13 a 15 años.