Aportes de los procesos socio educativos, implementados desde Trabajo Social en el cambio en las relaciones profesionales de la salud - usuarios, en la experiencia de práctica en el Hospital San Bernabé E.S.E. de Bugalagrande, período Febrero - Diciembre del año 2011. (2014)
Esta sistematización surgió a partir del proceso de la experiencia de práctica pre-profesional realizada en el Hospital San Bernabé E.S.E Bugalagrande Valle, En el año 2011; vinculados a líneas de intervención como el SIAU (Sistema de información y atención al usuario) y AIEPI (atención integral a enfermedades prevalentes de la infancia), de donde surgieron situaciones y aspectos relacionales los cuales determinan la dinámica profesional médico - paciente que finalmente se convierte en el tema central, pretendiendo generar un aporte desde el quehacer del trabajador social mediante los procesos realizados durante el periodo de práctica. Proceso que desde su inicio, obligo a enfrentar retos importantes como el posicionamiento de Trabajo Social en la institución, aspecto que mostró ventajas y desventajas para el transcurso de la intervención y que es reconocido al final del proceso; evidenciado en las peticiones de los usuarios y la necesidad de continuar realizando actividades socioeducativas que involucren a la comunidad en temas y dinámicas propias de la institución, lo cual permite realizar un trabajo más integral llegando a los actores comunitarios de forma certera, logrando una eficiencia en la prestación y socialización del servicio en la atención que se brinda el Hospital San Bernabé E.S.E Bugalagrande.