Parque Cultural Porífero : espacio público, memoria colectiva y resignificación como escenarios de convivencia en entornos urbanos de construcción de paz territorial en la Comuna 18, Cali-Colombia (2021)
La construcción de paz territorial en las ciudades es un reto que requiere la puesta en marcha de conocimientos y aproximaciones interdisciplinares en clave de reparar, mejorar y potenciar el entorno físico y social de los barrios en América Latina. En esta investigación buscamos responder desde la arquitectura a la necesidad de construir colectivamente espacios públicos de bienestar que aporten a las necesidades urbanas, a la memoria colectiva, la construcción de paz y la cotidianidad de quienes habitan la ladera de Cali, más específicamente la Comuna 18; esto desde un enfoque interseccional, el cual permite ver desde una perspectiva integral, ajustada y precisa el mejoramiento de los barrios. Lo anterior a través de explorar la arquitectura como movilizadora de espacios que propongan diálogo, encuentro, resignificación y arte como catalizadores de convivencia y paz en un borde urbano cuyas condiciones ecológicas y significados a nivel social e histórico lo hacen un punto de tensión dentro de la comunidad que lo habita.