Relación hombre-naturaleza una apreciación de lo bello como proceder biológico y sociocultural que vincula al hombre con el mundo natural. (2018)
El texto expondrá en la primera parte, la concepción innatista como patrón de adaptación que vincula al ser humano con la naturaleza para desarrollar conductas biológicas o socioculturales que, fijadas en la herencia, transmiten una afinidad por lo bello y por mantener la subsistencia de él y de la naturaleza misma. En una segunda parte, se abordará la manera cómo la concepción de forma suministra modos de conocer el mundo, la naturaleza, determinando el orden de las cosas, donde lo bello puede implicar un beneficio que, al estar relacionado con lo bueno, lleva al ser humano a dominar todo lo que le rodea o a integrar todo como la unidad de lo que es uno e indivisible.