Análisis técnico para la elaboración de bloques de concreto fabricados con agregados reciclados (2012)
El presente trabajo investigativo, contiene los parámetros técnicos para la elaboración de bloques de concreto, a partir de agregados reciclados de escombros de concreto, cumpliendo con las especificaciones requeridas por las normas NTC. La elaboración de dicho bloque se inicia con la recolección de escombros generados por las pruebas mecánicas que se realizan a menudo en el edificio de Ingeniería Civil en la ciudad Universitaria Meléndez, para luego ser triturado. Dicha trituración debe garantizar una granulometría similar a la recomendada por el Instituto Colombiano de Productores de Cemento ICPC, para la fabricación de bloques de concreto. De manera simultánea, se elaboró el Diseño de Mezclas acorde con lo estipulado por el ACI (American Concrete Institute). Posterior a esto, se hicieron pruebas de laboratorio para determinar las propiedades Físicomecánicas que permitan optimizar el diseño de mezcla con un 100% de agregado reciclado. Con el Diseño de Mezcla optimizado, se procede a elaborar los bloques de concreto, para luego realizar los ensayos de compresión y absorción, y determinar su viabilidad dentro de un proceso constructivo.