Evaluación de la carga de trabajo en el proceso de tala, de una empresa forestal de El Tambo, Cauca, 2020 (2022)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento de la carga de trabajo en motosierristas de una empresa forestal del municipio de El Tambo, departamento del Cauca, se midió en 14 trabajadores la carga mental de trabajo y la capacidad de respuesta fisiológica ante el requerimiento físico de la tala. La carga mental se midió+ a través del método NASA TLX obteniendo como resultado un nivel de carga media donde la observación y concentración son las funciones cognitivas más demandadas y en la que, los participantes ponen en juego todos sus sentidos para captar el momento, objeto o situación y reconstruyen mentalmente para dar respuesta o solución a las demandas de la tarea, en cuanto a la carga física, se utilizó un cinturón polar, a través del cual se determinó que la frecuencia cardiaca en reposo fue de 40.6 latidos/minuto, la frecuencia cardiaca fue de 106.1 latidos/minuto, se calculó un índice de costo cardiaco relativo (ICCR %) de 46.6, un costo cardiaco absoluto (CCA) de 65 y un índice de penosidad Frimat de 25, todas las medidas fisiológicas ubican la tarea de tala en la categoría de bastante pesado, por lo cual se recomienda realizar pausas de corta duración y con mayor frecuencia para reducir o evitar la fatiga mental y física, estas pausas deberán ser diferentes a las que se realizan durante el tanqueo de la motosierra.