Profesor Luis María Borrero enseñando en el laboratorio de Fisiología (1956)
El profesor Luis María Borrero y tres estudiantes durante una práctica en el laboratorio de fisiología. El profesor Luis María Borrero llegó a la Universidad del Valle por recomendación de Benjamín Horning y durante más de 50 años se ha dedicó a la docencia y la investigación en el campo de la fisiología. La Facultad de Medicina fue creada mediante decreto No. 641 de la Gobernación del Valle del Cauca el día 29 mayo de 1950. En el viejo claustro de Santa Librada inició labores el 12 de octubre de 1951, con 50 estudiantes matriculados, bajo la decanatura de Gabriel Velásquez Palau. Entre julio y agosto de 1954 abandonó el claustro de Santa Librada y se trasladó al recién inaugurado campus de San Fernando, detrás del Hospital Departamental "Evaristo García".