Usos y competencias TIC en estudiantes de comunicación social en Norte de Santander. (2018)
El semillero de investigación en comunicación SEMINCO, de la Universidad Francisco de Paula Santander, se planteó la tarea de identificar los usos que dan los estudiantes de comunicación social a las herramientas tecnológicas y qué competencias éticas, investigativas y profesionales han desarrollado al finalizar su proceso formativo. Para ello, se tomó como muestra 105 estudiantes de último semestre de cuatro programas de comunicación social de Norte de Santander, abordando el uso de la tecnología para edición de audio, vídeo, texto y fotografía y para la creación de páginas web, blogs y redes sociales. Los resultados evidencian un bajo nivel de uso y conocimiento de la tecnología que requiere su quehacer profesional, especialmente en comunicación digital. El principal reto para la academia será promover una cultura de actualización permanente para lograr el aprendizaje autónomo y ofertar espacios para asegurar que sus egresados respondan a los requerimientos del mercado.