Intencionalidad y significado : el rasgo intencional del significado (2017)
Teniendo en cuenta la importancia del concepto de intencionalidad el presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto que tiene la intencionalidad dentro de las emisiones que proferimos constantemente, tanto para relacionarnos con otros hablantes como para conocer y reconocer el mundo que nos rodea. En primer lugar, se ofrecerá una posible definición del concepto de intencionalidad y de los actos de habla seguido de una reconstrucción en paralelo de ambas estructuras ofrecida por Searle. Con la finalidad de establecer las conexiones entre ambos fenómenos. Atendiendo a las conexiones entre ambas estructuras me centraré en explicar, de la mano de Searle, cómo la causalidad interviene en la relación establecida entre los estados intencionales y los actos de habla para, posteriormente, determinar, siguiendo a Searle, la composición de los estados intencionales. Una vez realizada la reconstrucción teórica de Searle se analizará bajo la propuesta externalista. En tercer lugar, se presentarán las réplicas del externalismo a la teoría de Searle para, finalmente, concluir que la intencionalidad, como propiedad intrínseca de la mente del hablante es la que le permite realizar actos de habla significativos. Para realizar este esfuerzo reconstructivo e interpretativo, se empleará como corpus teórico los textos Intencionalidad: un ensayo en la filosofía de la mente, Actos de habla: ensayo de filosofía del lenguaje, El redescubrimiento de la mente, “La mente, una breve introducción”, “Mentes, cerebros y ciencia” y el articulo ―From Biological Naturalism ‖ de Searle. De Austin se examinará su obra Cómo hacer cosas con palabras y ―Representación y realidad” de Putman.