Desarrollo e implementación de una herramienta para el análisis de riesgos financieros asociados a mercados de electricidad competitivos. (2019)
El proyecto permitió desarrollar una herramienta de cómputo usando la hoja electrónica de OpenOffice, una plataforma ofimática de distribución libre, para calcular los riesgos financieros que asumen los participantes en un mercado de electricidad competitivo. La herramienta considera entre otras cosas, los perfiles de riesgo de cada uno de los agentes participantes y la aleatoriedad de algunos parámetros, a través del uso de la simulación Monte Carlo. Además, durante el proyecto se realizó un análisis de tendencias usando diversas herramientas estadísticas para determinar entre otras cosas, los agentes que ejercen una mayor incidencia en la formación del precio de la energía en bolsa. Es importante recordar que el precio de bolsa se usa como referencia para determinar el precio de los contratos bilaterales firmados entre agentes generadores y comercializadores de la energía en Colombia. Durante el desarrollo del proyecto se identificaron otros problemas relacionados con el comportamiento aleatorio de los parámetros del precio de la electricidad como son el impacto del clima, la variación de la demanda tanto diaria como semanal, mensual y anual, el comportamiento estratégico de los agentes, las limitaciones de los sistemas de transporte de la energía eléctrica, entre otros. Esto ha derivado en proyectos relacionados con el pronóstico de la demanda para diferentes empresas regionales; además, se ha identificado oportunidades de colaboración con algunas empresas para desarrollar instrumentos de software ajustados para el apoyo a toma de decisiones de oferta de generación. Estos últimos han tenido dificultades debido a la naturaleza reservada de las empresas para entregar o compartir información de sus procesos internos de toma de decisiones en la oferta de energía eléctrica (confidencialidad de la información).