Caracterización magnética y estructural de nanopartículas de Nd2Fe14B sinterizadas con micropartículas de Fe93Si7 (2018)
Con el fin de disminuir la cantidad de tierras raras en los imanes permanentes, se produjeron mezclas de nanopartículas de Nd2Fe14B con 5, 10, 15 y 20 % de una aleación de Fe93Si7 por sinterizado a 510oC, esto, con el fin de producir imanes de intercambio magnético, los cuales se componen de nanocompositas de fases magnéticamente duras y blandas, además, presentan altos valores de producto máximo de energía (BH)MAX en comparación con los de una sola fase magnética [1, 2]. Para lograr esto, se estudiaron las nanopartículas de Nd2Fe14B que fueron producidos mediante molienda asistida por surfactante a 5, 10, 15 y 20 horas de molienda [3]. A estas muestras se les realizaron medidas de difracción de rayos x (DRX), Magnetometría de muestra vibrante (VSM por sus siglas en ingles) y Espectroscopia Mössbauer (EM), y se determinó, que a 10 horas de molienda se obtiene la fase Nd2Fe14B con mayor producto (BH)MAX; los cuales se usaron junto con los polvos de Fe93Si7 con tamaños menores a 325 Mesh. Se cristalizó al menos una fase de Fe3B durante el sinterizado y la fase Nd2Fe14B no se detectó después del sinterizado