Diseño de un sistema de control interno contable para la empresa WC Logística y Servicios SAS. (2019)
La problemática planteada en la unidad de análisis, es determinar cuáles son las causas que hacen necesario que la empresa WC Logística y servicios S.A.S., ubicada en la ciudad de Palmira Valle, diseñe un sistema de control interno contable. El control interno es una necesidad administrativa de todo ente económico, por ello, es indispensable contar con un modelo que permita medir sus procesos de una forma eficiente y eficaz. Un adecuado Sistema de Control Interno es parte importante de una entidad bien organizada, pues garantiza salvaguardar los bienes y hacer confiables los registros y resultados de la contabilidad; acciones indispensables para la buena marcha de cualquier organización, grande o pequeña. Un sistema de control interno contable son los métodos y procedimientos que utiliza una compañía para garantizar la exactitud y validez de sus estados financieros. No aseguran el cumplimiento de leyes y reglamentación, pero están diseñados para ayudar a la empresa a cumplirlos. Los controles internos protegen contra el abuso y el fraude, y aseguran de que toda la información se reciba de manera precisa y oportuna. Esta práctica empresarial tiene como objetivo el diseño de un sistema de control interno para la empresa WC Logística y Servicios S.A.S., empresa dedicada al servicio de carga y descarga de mercancía, en el cual se pretende mostrar un modelo que se adapte a sus necesidades y permita detectar riesgos, con el fin de prevenirlos y mantener un adecuado control a los procesos que van encaminados al cumplimiento de los objetivos propuestos por la empresa. Por consiguiente, desarrollar un sistema de Control Interno adecuado a cada tipo de organización nos permitirá optimizar la utilización de recursos con calidad para alcanzar una adecuada gestión financiera y administrativa, logrando mejores niveles de productividad.