Fotografía N°4 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
Grupo de guerrilleros frente a la casa donde días después serían apresados. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. También solicitaron una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. Al fondo, instalaciones. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución. La foto entonces remite a este día o un poco antes.