Desarrollo modelo viviendas colaborativas cohousing : Estudio de Factibilidad Para la Institución INTEI en el Desarrollo de un Modelo de Viviendas Colaborativas Tipo Cohousing en la Región Norte Vallecaucana. (2021)
El cohousing o vivienda colaborativa es una iniciativa que fomenta un estilo de vida comunitario; el diseño y la infraestructura de estos espacios están hechos para fortalecer el sentido de comunidad; de esta manera, sus usuarios tienen acceso a amplias zonas compartidas, y además son partícipes de las decisiones que se tomen dentro de estas edificaciones; de manera que, se presenta una forma de vida cooperativa que sirve como una red apoyo, de seguridad y sociabilidad. Entre tanto todas las organizaciones frecuentemente necesitan desarrollar iniciativas que les faciliten dar respuesta a las dificultades que se estén presentando en su interior relacionadas con su funcionamiento; asumir esta disposición también les permitirá analizar y obtener el mayor provecho de las situaciones favorables en su entorno; es decir; las oportunidades existentes. En este caso, el presente proyecto de asesoría aborda atreves de un estudio de alcance exploratorio y utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas para la generación y análisis de la información, la posibilidad que tiene la Institución de Terapia Integral (INTEI) de incursionar en un nuevo modelo de negocio; este hace alusión al desarrollo de un modelo de viviendas colaborativas o tipo cohousing en la región norte vallecaucana, el cual es localizado en el municipio de Cartago y está dirigido a la población adulta. Por consiguiente; en primer lugar, se realizó un análisis de la situación externa e interna de la organización y se abordó de manera complementaria el análisis del sector de la construcción e inmobiliario y del sector de alojamiento y hospedaje; los cuales, tienen relación directa con el proyecto; posteriormente se plantea un estudio de factibilidad a través de un proceso secuencial que consta de diferentes etapas, las cuales arrojan conclusiones pertinentes para la toma de decisiones por parte de la entidad.