Perfil antropométrico y motor de los jugadores de 12 y 13 años del Club Deportivo Cali Sanín. (2016)
El objetivo de este trabajo fue describir las características antropométricas y motoras de 41 sujetos en edades comprendidas entre los 12 y los 13 años de edad pertenecientes al club deportivo de futbol ¿Cali Sanín¿. Se determinaron: las medidas antropométricas totales (masa corporal, talla, y envergadura), el porcentaje de grasa y se calculó el índice de masa corporal. Además se realizaron pruebas de condición física: Leger, salto vertical, lanzamiento de balón medicinal, dinamometría manual, tiempo en 30 metros y Wells. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS STATISTICS 17.0 realizando el análisis descriptivo (medidas de tendencia central, dispersión máximos y mínimos) para cada una de las variables. En la prueba T30m lanzados se obtuvo un promedio correspondiente a 4,35 s., en las pruebas de potencia en miembros inferiores y superiores registraron un promedio de 29 cm y de 3,58 m respectivamente. El promedio correspondiente a la estatura fue de 157 cm y para el porcentaje de grasa corporal fue de 12,7%. Por otro lado se realizó un modelo de jugador de acuerdo a los promedios, el valor mínimo o el máximo de acuerdo a la variable.