El concepto de mito en Mircea Eliade (2018)
El presente trabajo intenta realizar un acercamiento al concepto de mito en Mircea Eliade, a partir de la consideración de tres aspectos importantes dentro de su desarrollo temático como lo serán su fundamentación, representación y contraste. El primero de ellos hará referencia a las bases que servirán para fundar la idea de mito, a partir del desarrollo del criterio sobre lo sagrado y su consecuente manifestación en los relatos creacionistas y cosmogónicos. El segundo, se referirá a la forma como el concepto de mito se verá representado, de una manera más puntual, dentro de la realidad del hombre que lo asume como parte de su vida; en términos del espacio y el tiempo. El último, mostrará la forma como la idea de mito puede ser contrastada, en términos de su comprensión y desarrollo, entre las sociedades primitivas y modernas: teniendo como eje referencial las diferencias entre la continuidad y discontinuidad de la presentación del tiempo.