Psicoterapia y acompañamiento : un análisis conceptual desde el humanismo y la teoría de la autodeterminación. (2013)
Se hace un análisis del término psicoterapia, argumentando que éste se ha venido cuestionando por sus orígenes dentro del modelo médico, para dar pauta a otros términos más apropiados según enfoques humanistas de mayor actualidad. Se propone y fundamenta desde la teoría humanista de la Autodeterminación, que el principal objetivo de la psicoterapia es el crecimiento o desarrollo de las personas, por lo tanto es comprensible el uso cada vez más común de términos como el de acompañamiento o facilitación, dedicando parte de este trabajo a su definición y fundamentación; en este sentido, también se hace la propuesta de emplear el término consultante en lugar de paciente o cliente, al menos para los procesos de acompañamiento que no involucran la atención de problemas psicopatológicos. Cierra el documento con un breve análisis del perfil del facilitador u orientador profesional.