Caracterización de la actividad física en la Institución Educativa del Valle en niños de 12 a 14 años (2015)
El estudio que se presenta tuvo como objetivo caracterizar la práctica de actividad física en niños entre los 12 y 14 años de bajos recursos económicos que son vulnerables en su entorno, ya que tienen gran influencia a manejar niveles de estrés altos, deficiencia nutricional y falta de apoyo familiar. En el estudio participaron 106 estudiantes de la Institución Educativa del Valle - Palmira, Colombia, quienes respondieron algunas preguntas de caracterización y los ítems del cuestionario PAQ-A, que fueron analizados haciendo uso del programa estadístico SPSS 15.0. Los resultados muestran que entre un 30 y 40 % de los niños encuestados realizan actividad física moderada durante la semana y entre un 20 y 30 % lo hacen de forma vigorosa. También se observó un aumento progresivo de la actividad física de lunes a jueves con un descenso progresivo de viernes a domingo; así mismo, se evidenció que durante la jornada escolar los niños realizan mayor cantidad de actividad física, mientras que los fines de semana el tiempo dedicado a esta práctica disminuye considerablemente.