Diseño de un sistema logístico de planificación, distribución y servicio al cliente al por mayor en la Plaza Campesina S.A.S del municipio de Cartago - Valle del Cauca. (2019)
La Plaza Campesina S.A.S. es una empresa que comercializa frutas y verduras en el municipio de Cartago Valle, y que a través de los años se ha posicionado en el mercado, lo que ha traído consigo un aumento de la demanda y crecimiento organizacional. Dicho crecimiento también ha generado falencias en la cadena de abastecimiento, presentándose desperdicios en producto, entregas inoportunas, insatisfacción del cliente, entre otros aspectos que podrían citarse. Estos elementos motivaron la realización del presente trabajo, el cual se inicia con la identificación del planeamiento del problema, y desde allí se formulan los objetivos del proyecto, así como la descripción de las teorías que se incorporarán como soporte técnico del estudio. En este primer componente también se encuentra el diseño metodológico, a través del cual se define el tipo de estudio y método de investigación a aplicar. Una vez plasmados los primeros elementos del trabajo, se procede con la realización del análisis externo, donde se utiliza matriz PESTA y las cinco fuerzas de Porter, logrando identificar las oportunidades y amenazas que inciden en el desempeño de la empresa. Continuando con el estudio, se aplicó la matriz de perfil competitivo para determinar la posición de la empresa frente a sus competidores principales. Posterior a esto, se desarrolla el análisis interno de la compañía, identificando su cadena de valor, y definiendo el estado actual de los procesos de la cadena de abastecimiento logrando finalmente establecer las fortalezas y debilidades que impactan en la Plaza Campesina. Finalmente, se presenta una propuesta de diseño del plan logístico, formulando mejoras a los procesos de abastecimiento, gestión de inventarios, recepción de productos, almacenamiento y distribución.