Diseño de un sistema de costeo por ordenes de producción en JCT empresarial S.A. de la ciudad de Cali. (2011)
Para las organizaciones es de vital importancia conocer el costo de fabricación de sus productos, debido a que éste es una herramienta fundamental que permite a la gerencia tomar decisiones acertadas en la fijación de precios de venta competitivos, la optimización del proceso productivo así mismo facilita la evaluación y el control de cada uno de estos procesos, la incursión en posibles mercados potenciales la determinación de una margen de contribución que le garantice la permanencia en la industria a nivel nacional e internacional. JCT Empresarial S.A. es una empresa manufacturera dedicada a la producción de calzado femenino, para esta organización es de vital importancia establecer un sistema que le permita la asignación correcta de sus costos de producción; en la actualidad no cuenta con esta herramienta y la asignación de los mismos se realiza sin tener u procedimiento establecido. En la organización, la información financiera no está enfocada a mostrar cual es el costo por cada uno de los centros de operación que intervienen en el proceso productivo, lo cual es importante para hacer seguimiento y aplicar controles en los procesos que mayor consumo presentan. Por tal motivo, este trabajo pretende suministrar herramientas que permitan encontrar a través de un mecanismos correcto, la solución a la fijación de costos de los productos que la organización fabrica, mediante el diseño de un sistema de costeo por órdenes de producción.