Características antropométricas, funcionales y motoras, de jugadores de baloncesto de 14 a 16 años pertenecientes al Club Astros de Cali. (2016)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal a 16 jugadores de baloncesto con edad media de 15,3±0,9 años, pertenecientes al Club Astros de Cali, con el objetivo de establecer las características antropométricas, funcionales y motoras y poder conocer el perfil de la población estudiada para analizar y comparar con otros estudios realizados. Se realizaron evaluaciones antropométricas para establecer las dimensiones corporales totales (talla y peso), composición corporal (% graso Yuhaz) y el somatotipo (Heath Carter). El nivel de desarrollo de las cualidades físicas se evaluó por medio del test del salto vertical (Abalakov), lanzamiento de balón medicinal, velocidad 20 m y Wells. El componente funcional se determinó con la medición indirecta del consumo máximo de oxígeno a través del test de legger. Según el análisis estadístico de los resultados para las variables antropométricas se encontró que la talla se incrementa de acuerdo al desarrollo normal de los individuos, la media del grupo fue de 173,0±8,1 cm, el peso se encontró dentro de los parámetros normales para la edad con una media de 63,3±10,9 Kg, al comparar estos resultados con otros estudios tanto en la talla como en el peso se observó en algunas ligas diferencias significativas especialmente en los jóvenes de 16 años. En la composición corporal, la media del % graso para el grupo fue de 10,1±2,0 % valor que se considera ideal para la práctica del baloncesto, al comparar los valores encontrados en cada una de las edades con otros estudios se observó mejores resultados para los jugadores del Club Astros, en cuanto al somatotipo el grupo se caracterizó por un predominio del componente ectomorfico clasificándose como ectomorfo balanceado. En los test funcionales y motores se encontró para el VO2 Máx una media grupal de 47,8±5,0 ml/kg/min, para la prueba de velocidad 20 m una media de 4,2±0,51 seg, en ambos test los mejores resultados fueron para los jugadores de 14 años, por el lado de la flexibilidad la media obtenida en el test de Wells fue de 3,9±8,5 cm con mejor promedio para los jugadores de 16 años, al comparar los valores encontrados en las pruebas anteriores con otros estudios se apreció un déficit considerable en todas las edades. En el test de lanzamiento del balón medicinal la media encontrada fue de 6,9±0,9 m con mejores resultados para los jóvenes de 15 años y promedios similares al ser comparados con otros estudios, por último para el salto Abalakov se encontró una media de 41,3±5,3 cm con mejor rendimiento en los jugadores de 16 años valores que según la clasificación utilizada como referencia se encuentra dentro de los estándares requeridos.