Evaluación del ciclo de vida útil de un relleno sanitario aplicando un modelo de dinámica de sistemas: caso de estudio: Colombia - El Guabal (2013)
Esta investigación brinda un panorama general de las principales relaciones entre los Residuos sólidos residenciales (RSR), la vida útil del depósito final asignado y las variables influyentes en su ciclo y comportamiento. Para esto fue necesario un análisis a detalle de cada etapa de la Gestión de residuos sólidos residenciales (GRSR). La Gestión de residuos sólidos como sistema de administración y control, tiene como propósito limitar los efectos perjudiciales en una población o entorno, realizando una gestión ambiental y económicamente adecuada (Godelia Canchari & Ortiz Sanchez, 2008). En este proyecto fue estudiada la GRSR mediante el diseño y análisis de un modelo de simulación empleando como herramienta los sistemas dinámicos con la finalidad de evaluar el ciclo de vida útil de un relleno sanitario, analizando el comportamiento de los RSR de la zona urbana de Santiago de Cali en las etapas de la Gestión de residuos sólidos considerando la importancia de la jerarquía para el tratamiento de estos y la capacidad del relleno sanitario Colomba-El Guabal. Para aproximarse a un comportamiento real de Residuos sólidos residenciales, además de evaluar la posible ocurrencia de cualquier acontecimiento o el desarrollo de una tendencia, fueron analizados los factores que influyen en las diversas etapas de su gestión y en las metodologías para su tratamiento. La evaluación del ciclo de vida útil del vertedero controlado suministra diversos elementos para la toma de decisiones estratégicas en la GRSR. Tales decisiones tienen que ver con el diseño y planificación para la apertura de un nuevo vertedero o la creación y ejecución de técnicas de aprovechamiento para la prolongación del relleno actual perteneciente a una población. Esta evaluación se enfocó en una de las etapas de la gestión de residuos llamada disposición final, orientando el análisis a la capacidad del relleno sanitario estudiado. Entre los resultados y conclusiones se resalta la necesidad de la selección detallada de variables en el sistema que representen el modelo deseado, el impacto al comportamiento de los RSR por la presencia de conciencia ambiental o negligencia manifestada por la población, la importancia de la ejecución de técnicas de manejo y aprovechamiento de residuos evidenciando el efecto que esto ocasiona al ciclo de operación de un relleno sanitario, la oportunidad del fortalecimiento al desarrollo sostenible en una región al ejecutar las técnicas de manejo y aprovechamiento; y finalmente el valor de la investigación para la realización de estudios, proyectos y/o nuevas investigaciones que beneficien a la planeación estratégica con enfoque en la gestión de residuos de una población.