Impacto de las reformas tributarias del quinquenio 2018 – 2022 en la inversión extranjera en Colombia (2023)
La presente investigación se centra en el impacto que las reformas tributarias que se han aprobado en el último quinquenio en el país han tenido en la inversión extranjera directa, y los beneficios que esto reporta en los ingresos del país y si los objetivos planteados sobre el particular se cumplieron. En este sentido se llevó a cabo una investigación de tipo exploratorio, donde se analizaron los proyectos de ley y un comparativo de los resultados de la inversión extranjera directa luego de la aprobación de cada uno, para lo cual se utilizó un método de correlación de Pearson, encontrando que, a excepción del año 2020, en todos los casos la inversión tuvo un aumento acorde a lo propuesto y se obtuvo un mejoramiento considerable de la IED