Diseño de un manual de control interno en la modalidad COSO I para el área de inventario de producto terminado caso de estudio: Ladrillera Mariscal Robledo S.A.S de Cartago, Valle del Cauca - Colombia (2025)
El presente trabajo de grado, titulado "Diseño de un manual de control interno en la modalidad COSO I para el área de inventario de producto terminado de Ladrillera Mariscal Robledo SAS, ubicada en Cartago, Valle del Cauca, Colombia", tuvo como propósito fundamental el diseño de un manual de control interno orientado a optimizar la gestión del área de inventarios de producto terminado. A través de un análisis previo, se identifican debilidades y oportunidades de mejora en los procesos actuales, evidenciando la necesidad de proponer un sistema de control interno estructurado como una herramienta para fortalecer la confiabilidad, transparencia y eficiencia en los procedimientos del área de inventarios de producto terminado. Asimismo, buscó minimizar los riesgos, mejorar la toma de decisiones y garantizar el cumplimiento de las políticas organizacionales, promoviendo un entorno de control alineado con los principios establecidos en el marco COSO I. En este orden de ideas, en la investigación se plantean diversas teorías en las que destaca la teoría del control interno, la teoría de la agencia, la teoría de la organización y los elementos del modelo COSO I. Es importante mencionar que en esta investigación se utilizó una metodología de alcance descriptivo, con un enfoque cualitativo basado en un método inductivo. El resultado alcanzado con el desarrollo de esta investigación fue la presentación de un manual que atiende las necesidades de los diversos procesos, estableciendo procedimientos, políticas, la adecuada segregación de funciones y medidas de control orientadas a reducir los riesgos que impactan el logro de los objetivos, a partir de esto se concluye que con esta herramienta la empresa tiene la opción de aplicar estos controles propuestos y aumentar la supervisión y el control en los procedimiento que se desarrollan en la empresa y así tener mayor seguridad y confianza en lo que se está haciendo dentro del área de inventario de producto terminado.