Evaluación técnico-económica y ambiental de un proceso conceptual para la valorización de vinaza mediante producción de PHB (2025)
Los resultados demostraron que el escenario al 7.5% maximiza la producción de PHB (1.25 kg/hora), con un costo total de USD 3.29 millones para una capacidad anual de 10 toneladas, y un precio de venta estimado de USD 408/kg, competitivo frente a bioplásticos comerciales (USD 174–1.024/kg). El análisis de sensibilidad reveló que las variaciones en el precio del PHB y los costos de insumos impactan significativamente en la viabilidad económica, mientras que el ACV identificó la producción de enzimas como el principal contribuyente al calentamiento global (27,840 kg CO₂ eq/lote) y la escasez de recursos fósiles (1,217 kg oil eq/lote). La recirculación de reactivos redujo el consumo de cloroformo e isopropil en un 85%, alineándose con principios de economía circular. Este trabajo establece un marco técnicoeconómico para escalar procesos de biorrefinería, destacando la necesidad de optimizar pretratamientos de vinaza y validar experimentalmente los modelos simulados.