Dinámicas de participación política de mujeres : el caso de excombatientes de las FARC-EP en Colombia en la gestión e implementación del Acuerdo de Paz de La Habana (2016-2022) (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las limitaciones y posibilidades que condicionaron la participación política de las mujeres excombatientes de las FARC-EP después del proceso de paz de la Habana. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis mujeres ex combatientes que provenían de diferentes contextos y territorios de Colombia. El propósito de las entrevistas fue obtener una visión amplia y profunda del objetivo general, con el que se pretende identificar las posibilidades y las limitaciones que condicionaron las dinámicas de participación política de las mujeres ex combatientes de las FARC-EP en la implementación y gestión de El Acuerdo de Paz de La Habana. Como resultado, se identificó que las mujeres han sido invisibilizadas durante el conflicto, el proceso de paz y la reincorporación; así como que sus luchas han sido desconocidas, por lo que se reconoce que el proceso transitado por las excombatientes ha condicionado su participación en espacios políticos durante el proceso de reincorporación. Se concluye diciendo que son ellas las que lograron ampliar sus espacios, luchando y exigiendo su derecho de participación y representación política.