Propuesta de un plan de mejoramiento para el proceso de facturación en una institución prestadora de servicios de salud de alta complejidad ubicada en Cali – Valle del Cauca - Colombia (2016)
En el presente trabajo se revisaran los datos de glosas y/o devoluciones en adelante GYD presentadas a la IPS de Alta Complejidad5 durante los años 2014 y 2015 por procesos administrativos y se realizará una propuesta de plan de mejoramiento para el proceso de facturación, teniendo en cuenta que durante el año 2014 se aceptaron por concepto de glosas un total de $8.729 millones de los cuales $4.141 millones (47%) son atribuibles a estos procesos y en devoluciones el año 2014 cerró con un total de $4.037 millones en gestión. Cabe aclarar que en el monto total de las glosas aceptadas están incluidas las objeciones por conceptos de devoluciones. El desarrollo de esta investigación se enmarca en lo dispuesto en el decreto 4747 de 2007 (auditoría de cuentas) y la resolución 3047/08 modificada por la resolución 416/09 - Manual único de glosas, devoluciones y respuestas, Anexo Técnico No. 6, que es el instrumento legal vigente. La metodología a implementar es de origen mixta, ya que pretende proponer un plan de mejoramiento para el proceso de facturación hospitalaria en una IPS de Alta Complejidad, mediante el análisis estadístico de los datos contenidos en el software de manejo de la facturación en la IPS objeto de estudio y la descripción de características cualitativas identificadas en la observación del proceso y la aplicación de instrumentos.