Sobre la identidad personal de Gregor Samsa (2022)
Es La Metamorfosis una de las grandes obras de la literatura universal que ha sido analizada desde distintas perspectivas teóricas; sin embargo, poco se ha hecho desde la perspectiva filosófica del problema de la identidad personal. En esta monografía se busca examinar el problema filosófico de la identidad personal avanzando en la comprensión que, desde la filosofía de la mente, han señalado diversos autores de la modernidad; Descartes, Locke, Hume y, John Searle, será fundamentales en esta investigación. ¿Qué hace que Gregor siga siendo el mismo? ¿Bastará con la conciencia de sí mismo para la permanencia de su identidad? Éstos son algunos interrogantes que marcan la pauta dentro de esta reflexión acerca del problema de la identidad personal ubicada en La Metamorfosis de Franz Kafka.