Transcripción Paleográfica del Tomo XI bis : El Breve Apostólico: Archivo Histórico de Cali (2024)
El presente informe es el resultado de la pasantía realizada en el Archivo Histórico de Cali durante 2023 y 2024, dedicada a la transcripción paleográfica del Tomo XI bis del Fondo Cabildo. Fundamentado en la paleografía y la diplomática, este trabajo con un Tomo del AHC demuestra nuevas posibilidades en la historia documental que merecen un poco más de atención. Se expone la metodología, los objetivos y los resultados de la pasantía, destacando el trabajo paleográfico, los hallazgos y las conclusiones tras un análisis exhaustivo. El informe organiza su contenido para guiar al lector en un análisis integral del Tomo XI bis. Primero, presenta el aparato conceptual y el contexto histórico-documental del Tomo. Luego, explora la historia de la institución y sus fondos documentales. Posteriormente, describe la metodología aplicada, los objetivos y los hallazgos obtenidos. El análisis incluye el estudio de la diplomática eclesiástica como herramienta clave para comprender los documentos y su clasificación, en particular los pontificios. Finalmente, profundiza en los Breves apostólicos, una de las tipologías más relevantes del Tomo, examinando su origen, función y significado en la época, y analiza dos expedientes específicos con herramientas diplomáticas. El texto concluye con reflexiones sobre el impacto de esta experiencia en la formación profesional de la autora y la importancia de redescubrir fuentes históricas poco exploradas para la reconstrucción del pasado.