Diseño de una herramienta de diagnóstico de gestión comercial para la Pyme importadora de la ciudad de Santiago de Cali (2017)
Buscando como evaluar la dirección empresarial en las empresas importadoras con fines comerciales en la ciudad de Santiago de Cali, surgió la necesidad de obtener una herramienta que permitiera calificar tanto cualidades específicas, como la gestión de la información por parte de la gerencia, con un fin enteramente académico. Teniendo en cuenta que existen varios tipos de modelos para evaluar la gestión en las organizaciones comerciales, pero que requieren de un conocimiento estructural complejo de los mismos por parte de la empresa, se buscó obtener un modelo que fuera lo más simple posible. Esta herramienta trata de acercar al director de la pyme mucho más con su entorno y encontrar posibles falencias en la gestión de la organización. Es un esfuerzo desde la academia por colaborar con la supervivencia de este tipo de organizaciones.