Propuesta de un diseño de distribución de un centro logístico hortofrutícola en un municipio del norte del Valle del Cauca. (2019)
El siguiente proyecto se realiza en el municipio de la Unión, Valle del Cauca en el sector de alimentos perecederos. Se enfoca en temas de interés como lo son la distribución y localización de planta, el manejo de insumos, personal y materia prima y la vida útil de los productos. El proyecto se origina con el fin de dar solución a la problemática que atrasa el crecimiento de la población debido a la excesiva cantidad de organizaciones de esta índole sin tener un lugar donde puedan realizar sus actividades de manera apropiada sin afectar las otras actividades comerciales y cotidianas de la población. Se trata de optimizar la capacidad que poseen para satisfacer el crecimiento actual y futuro de la demanda de producto hortofrutícola. En este proyecto se utilizan los fundamentos de la distribución de planta y un modelo de simulación para determinar el tiempo, las esperas y las colas con la distribución de planta del municipio y la propuesta. Para la realización del trabajo se planteó el problema de investigación, los objetivos y se realizó una revisión documental y bibliográfica de los métodos de simulación y su aplicación a problemas de selección de alternativas de distribución en planta. Luego se exponen los criterios relacionados con la distribución de planta existentes con mayor implementación en la ingeniería, así como los que están en vías de investigación y desarrollo. A partir del estudio y revisión mencionados, se realizó un diagnóstico en el municipio objeto de estudio en lo que respecta a la distribución, transporte, capacidad, demanda y factores de producción hortofrutícola para justificar la necesidad de la creación del centro logístico y evidenciar falencias, necesidades y limitaciones.