Inoculación con microorganismos rizosféricos para restauración de bosque seco tropical: metabarcoding y diversidad (2022)
El bosque seco tropical (Bs-T) del valle geográfico de río Cauca está reducido a unos pocos relictos rodeados por pastos y cultivos. Los pastos introducidos para forraje ganadero tienen características que afectan las funciones del ecosistema, incluidos los microorganismos. En un proceso de restauración se deben tener en cuenta también los microorganismos del suelo, que a su vez pueden servir como indicadores de la calidad del suelo. Dentro de los microorganismos se encuentran unos catalogados como promotores de crecimiento vegetal. La inoculación de la rizosfera de las plantas con microorganismos puede mejorar el crecimiento y supervivencia de las plantas, técnica que ha sido mayormente estudiada en el mejoramiento de cultivos, más poco se sabe en procesos de restauración de bosque seco de la región. En este estudio se evaluó el efecto de la inoculación con microorganismos rizosféricos de Bs-T sobre el crecimiento de plantas jóvenes de Inga densiflora, y sobre la diversidad de bacterias y hongos promotores del crecimiento asociados en la rizósfera, en el marco de un proceso de restauración ecológica para una zona invadida por pasto guinea, Panicum máximum, y usando la herramienta de metabarcoding, en la evaluación de la diversidad de bacterias y hongos. Después de cinco meses, se encontró mayor diversidad de microorganismos en los suelos de las plantas inoculadas, pero no un efecto estadístico en el crecimiento de éstas. La evidencia sugiere que la inoculación con microorganismos directamente de bosque favorece la diversidad de bacterias y posiblemente de hongos, por lo cual debería ser más estudiada y tenida en cuenta en procesos de restauración ecológica.