Mujeres tejedoras de vida y construcción de paz en medio de la guerra : Putumayo 2005-2011 (2024)
El presente trabajo de investigación etnográfica se enfoca en la Alianza de Mujeres Tejedoras del Putumayo, una red de organizaciones comunitarias, conformada por mujeres campesinas, afrodescendientes e indígenas que han desempeñado un papel vital en la construcción de paz en la región. A través de la observación, entrevistas y análisis de documentos, se examinarán: las prácticas, las estrategias y los desafíos de la Alianza como agentes de paz en este departamento. Este estudio busca así describir cómo a pesar de ser víctimas de la violencia, esta agrupación de mujeres se sobrepone y apoyadas entre ellas mismas han contribuido al fortalecimiento del tejido social, la reconciliación y la transformación de conflictos en el contexto del Putumayo. Los hallazgos descubren su experiencia significativa, situada dentro del Conflicto Armado colombiano y con el contexto particular de un gobierno con muchas fallas institucionales: el de Álvaro Uribe Vélez que origina la creación de esta organización, durante los años del 2005 hasta el 2011, donde finalmente recibieron reconocimiento internacional por su labor y se consolidaron en la promoción de la igualdad de género, el empoderamiento de las mujeres y la construcción de una cultura de paz sostenible en la región. La Alianza de Mujeres Tejedoras de Paz del Putumayo realizó actividades como: la caracterización municipal de mujeres del departamento, organización de marchas, encuentros, talleres, etc. que fueron enseñanzas y prácticas que promovieron la construcción de paz territorial.