Metodología 5S para el fortalecimiento de la productividad en la empresa Hierros de Occidente ubicada en el municipio de Cartago. (2024)
El presente documento fue desarrollado con el objetivo de establecer una propuesta para la implementación de la metodología japonesa de mejora continua de las 5S en la empresa Hierros de Occidente Ferreterías S.A.S, ubicada en el municipio de Cartago, a fin de evidenciar cómo la adopción de los principios que componen la herramienta puede aportar al incremento de los niveles de productividad de la empresa. Para el desarrollo del trabajo se empleó una investigación de carácter inductivo con enfoque cualitativo y de tipo no experimental, donde los métodos de recolección de información utilizados fueron la observación directa de los acontecimientos que tenían lugar en el establecimiento y entrevistas realizadas al personal. A través de dicha investigación se evidenció que la empresa contaba con deficiencias en la distribución, clasificación y mantenimiento de los elementos ubicados en la bodega de productos pequeños, además de aspectos presentes de forma general en el establecimiento como falta de higiene, siendo esta su mayor debilidad, presencia de elementos inútiles en diferentes puntos y la falta del personal necesario. Finalmente se presenta la propuesta de implementación enfocada en prácticas a llevar a cabo establecidas a partir de los parámetros de cada una de las cinco S.