Limitaciones del valor razonable en el reconocimiento inicial de los activos biológicos en las pyme productoras de caña de azúcar en Palmira (2014)
En el proceso de adopción de las Normas Internacionales de Contabilidad en Colombia mediante la ley 1314 de 2009, se da entrada al concepto de valor razonable como el método de valoración para algunos elementos de los estados financieros, entre los cuales se encuentran los activos biológicos. Por tanto, el valor razonable y la fiabilidad en su aplicación, es el tema de estudio en este trabajo y para ello se ha tomado como base el cultivo de caña de azúcar, dado que es el más importante en el Valle del Cauca y específicamente en la ciudad de Palmira. Como primera medida, siguiendo lo establecido por el IASB se determina las condiciones que debe cumplir un activo biológico para ser reconocido por una empresa. Para ello, las Normas Internacionales de Contabilidad, señalan que se debe cumplir con tres condiciones para identificar un activo biológico, las cuales son: a) la empresa debe controlar el activo como resultado de sucesos pasado; b) es probable que fluyan a la empresa beneficios económicos futuros asociados a dicho activo y, c) el costo o el valor razonable del activo puede ser medido en forma fiable.