Aspectos ecológicos de algunas especies de aves frugívoras (cracidae y ramphastidae), R.N.P. San Pedro, Valle del Cauca (2015)
Las aves frug´ıvoras cumple un importante papel en los ecosistemas, como dispersión de semillas, polinización y el enlace de los diferentes estratos arbóreos, por esto se hace importante estudiar estas interacciones en ecosistemas como el bosque húmedo tropical, el cual alberga altos valores de diversidad y contribuye sustancialmente al sostenimiento del régimen de lluvias a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar y describir el uso de hábitat y estimar la densidad poblacional para alguna (s) especie (s) de las familias Cracidae y Ramphastidae en la Reserva Natural Privada San Pedro, Valle del Cauca. Para esto, se establecieron 9 trayectos entre los 400m y 600m de longitud, donde se hizo el levantamiento de la información sobre densidad, uso de hábitat, y patrones de actividad; adicionalmente se establecieron 10 trayectos vegetales de 50m × 2m para realizar la caracterización de la vegetación. En total se observaron cuatro especies de aves, dos de la familia Cracidae: Penelope ortoni (10,02 Ind./Km2) y Penelope purpurascens (26,06 Ind./Km2); y dos de la familia Ramphastidae: Ramphastos brevis (10,02 Ind./Km2) y Ramphastos ambiguus (128,32 Ind./Km2). Las especies observadas estuvieron asociadas a plantas de las familias Myristicaceae, Sapindaceae y Moraceae. Además se encontró que las actividades en las que más se invirtió tiempo fueron en manutención y alimentación. El estado de las poblaciones de las especies de aves observadas pueden estar influenciadas por las condiciones de conservación del área de estudio, ya que la intervención humana es mínima