Propuesta metodológica para estimar niveles de mercurio en agua superficial (2020)
El presente trabajo de grado propone una metodología estadística, que permita clasificar niveles de mercurio en aguas superficiales, mediante el uso de cualquier método de tirillas de detección y dos métodos de análisis de laboratorio. Dado que se contó con una muestra de observaciones reducida debido a las limitaciones logísticas y económicas del proyecto de investigación que dio origen a las mediciones, fue necesario desarrollar una metodología de análisis de datos enmarcada dentro del paradigma Bayesiano de la Estadística. Para ello, se propuso la distribución Multinomial para clasificar los diferentes niveles de mercurio (Hg), que pudiera contener las muestras de agua, y como distribución a priori se utilizó la distribución Dirichlet, cuyos hiperparámetros se obtuvieron mediante el método empírico de Bayes, de esta manera los resultados indicaron que las tirillas (Sensafe) pueden ser un instrumento de alerta temprana para detectar la contaminación de mercurio (Hg) en las fuentes hídricas cuando se toma una cantidad de muestra considerable, y el método de colorimetría para los diferentes niveles de mercurio no fueron estadísticamente significativa. Mientras, el método de espectrofotometría de vapor frio´ que es una prueba patrón de oro, evidencio que existe una cantidad de mercurio superior a lo permitido en la resolución 0883 de 2018, en dos de las 10 muestras analizadas con este método.