Editorial. La memoria y las narrativas en la investigación. (2016)
La memoria como producto construido a partir del lenguaje, nos hace un llamado a destacar la importancia de las narrativas que se construyen alrededor de un fenómeno y que reflejan una interpretación de dicho fenómeno, pero no constituye “la verdad” sobre él, en este sentido, Ricoeur (1999) como recurso filosófico, le otorga importancia al uso de la hermenéutica, introduciendo a Gadamer con el tema del sentido y del significado, parte del supuesto ontológico que la verdad no existe, así como tampoco existe “el hecho”, de este modo lo que tenemos es un repertorio del pasado que nos permite explorar e indagar, puesto que en términos fenomenológicos, sin pasado no hay contenido, en este sentido la experiencia seria el pasado mismo. El pasado sería lo que conecta el presente y el futuro.