El marrano de barro : una lectura de la cultura material (2015)
Esta investigación surge del interés por comprender como se produce materialmente la cultura a través del estudio empírico y practico del caso marrano de barro. El propósito principal está en identificar en este objeto –cotidiano- características culturales asociadas la producción las cuales se encuentran consolidadas simbólicamente en las cualidades formales, las condiciones particulares de sus usos, y los elementos fundamentales de sus representaciones y sentidos asociados; estas logran ser reconocidas a través de una aproximación interpretativa sobre la relación triangular que se teje entre el objeto (marrano), productor y contexto. En definitiva no es más que una reflexión sobre cómo la cultura se expresa materialmente y cómo, a partir de dicha expresión, se consolidan ciertas formas de practicar y representar el mundo social.